Makronutrien
Makronutrien adalah makanan utama
yang membina tubuh dan membekalkan tenaga. Makronutrien terdiri dari 3 bagian utama
yaitu lemak, protein dan karbohidrat.
1. Protein
Protein merupakan bagian penting
dari tulang, otot, dan kulit. Bahkan dalam setiap sel dalam tubuh kita terdapat
protein . Protein mempunyai banya fungsi, antara lain adalah membantu memecah
nutrisi untuk menjadi energi, sebagai struktur bangunan dalam tubuh, dan
menghancurkan racun. Protein terdiri dari blok bangunan yang disebut asam
amino. Tubuh kita dapat memproduksi beberapa asam amino. Protein yang kita
peroleh dari daging dan produk hewani lainnya mengandung semua asam amino yang kita
butuhkan. Protein dari daging dan produk hewani yang lain juga disebut sebagai
protein lengkap. Berbeda dengan dengan protein Nabati yang tidak mengandung
semua asam amino yang kita butuhkan, untuk melengkapi asam amino yang kita
butuhkan kita perlu mengkonsumsi beberapa makanan nabati agar kita memperoleh
asam amino yang lengkap yang kita butuhkan. Beberapa Sumber protein yang sangat
baik baik antara lain meliputi, ikan, kerang, daging unggas, daging merah
(sapi, babi, domba), telur, kacang-kacangan.
Klasifikasi protein
1) Berdasarkan komponen-komponen yang menyusun protein :
a. Protein Bersahaja (simple
protein). Hasil hidrolisis total protein jenis ini merupakan campuran yang
hanya terdiri atas asam-asam amino.
b. Protein Kompleks (complex
protein, conjugated protein). Hasil hidrolisa total dari protein jenis ini.
Selain terdiri atas berbagai jenis asam amino juga terdapat komponen lain miisalnya
unsur logam gugusan phosphat dan sebagainya (contoh: hemoglobin, lipoprotein,
glikoprotein, dan sebagainya)
c. Protein Derivat (protein
derivative).Merupakan ikatan antara (intermediate product) sebagal hasil
hidrolisa parsial dari protein native, miisalnya albumosa, peptone dan
sebagainya
2) Berdasarkan sumbernya, protein dikiasifikasikan menjadi:
a. Protein hewani,yaitu protein
dalam bahan makanan yang berasal dan binatang, seperti protein dari daging,
protein susu, dan sebagainya.
b. Protein nabati adalah protein
yang berasal dan bahan makanan turnbuhan, seperti protein dari jagung (zein),
dan terigu, dan sebagainya.
3) Berdasarkan fungsi fisiologiknya, berhubungan dengañ daya
dukungnya bagi pertumbuhan badan dan bagi pemeliharaan jaringan:
a. Protein sempurna, bila protein
ini sanggup mendukung pertumbuhan badan dan pemeliharaan jaringan.(telur, susu)
b. Protein setengah sempurna,
bila sanggup mendukung pememiharaan janingan, tetapi tidak dapat mendukung pertumbuhan
badan.(daging, ikan)
c. Protein tidak sempurna, bila
sama sekali tidak sanggup menyokong pertumbuhan badan, maupun pemeliharaan jaringan.(kacang-kacangan,
biji-bijian).
2. Karbohidrat
Makanan yang kita makan mengandung berbagai jenis
karbohidrat. Dari jenis jenis karbohidrat ada yang lebih baik untuk kesehatan
kita dibanding jenis karbohidrat yang lainnya. Jenis jenis kabohidrat antara
lain adalah:
a) Gula
Gula secara alami dapat ditemukan
dalam buah-buahan, sayuran, dan susu. Makanan seperti kue dan biskuit memiliki
pemanis buatan atau juga disebut dengan gula tambahan. Gula yang kita dapatkan
10 secata alami maupun yang didapat dari gula tambahan Semuanya dapat diubah
menjadi glukosa, atau zat gula darah. Sel-sel kita membakar glukosa dan
menjadikan energi.
b) Zat tepung
Zat tepung di dalam tubuh kita
dipecah menjadi gula. Zat tepung dapat ditemukan dalam sayuran tertentu,
seperti kentang, buncis, kacang polong, dan jagung. Ia juga ditemukan dalam
roti, sereal, dan biji-bijian.
3. Lemak
Agar tubuh kita tetap stabil,
tubuh kita juga membutuhkan Lemak. Lemak memiliki fungsi antara lain sebagai
sumber energi, memproduksi zat zat yang dibutuhkan oleh tubuh, serta membantu
tubuh menyerap vitamin tertentu dari makanan. Tidak semua makanan berlemak baik
untuk kesehatan kita. Lemak yang baik untuk kita konsumsi adalah lemak tak jenuh
tunggal ( monounsaturated ) dan lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated). Dengan
mengkonsumsi lemak tak jenuh kita dapat meminimalisir akan terserang penyakit
jantung. Beberapa makanan yang mengandung lemak tak jenuh tunggal antara lain
adalah, minyak zaitun, minyak kacang, minyak canola, dan alpukat. Dan beberapa
makanan yang memiliki kandungan lemak tak jenuh jamak tinggi antara lain adalah
minyak jagung, minyak biji kapas, dan minyak kedelai. Jenis lemak yang kurang
baik untuk kesehatan kita adalah lemak jenuh karena dapat meningkatkan risiko
penyakit jantung dengan menyebabkanpenumpukan zat lemak dalam arteri yang dapat
menghambat aliran darah yang kaya oksigen ke jantung kita. Lemak ini juga dapat
meningkatkan risiko stroke dengan menyebabkan penumpukan zat lemak yang sama dalam
arteri yang menjadi saluran aliran darah ke otak kita. Sebuah penelitian juga
menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi banyak lemak jenuh dapat meningkatkan
risiko kanker payudara. Makanan yang memiliki kandungan lemak jenuh tinggi
antara lain daging merah (sapi, domba), daging unggas, mentega, susu, minyak kelapa,
minyak kelapa sawit. Sedangkan lemak trans dapat kita jumpai pada beberapa
makanan yang digoreng seperti seperti kerupuk, donat, dan dan kentang goreng.
Sama halnya dengan lemak jenuh
dan lemak trans. Kolesterol juga kurang baik bagi kesehatan kita, yang juga
dapat meningkatkan resiko serangan jantung. Kolesterol juga dapat kita temukan
daging merah (sapi, domba) dan daging unggas. Meskipun lemak tak jenuh tunggal
dan lemak tak jenuh jamak baik untuk kesehatan kita, namun kita tetap teratur
dalam mengkonsumsi lemak tersebut. Karena jika lemak terus bertambah maka tubuh
kita akan mengalami kegemukan yang dapat beresiko terserang penyakit lain
seperti diabetes dan obesitas.
Mikronutrien
Mikronutrien
adalah komponen yang diperlukan untuk makronutrien tadi berfungsi dengan baik.
Mikronutrien terdiri dari vitamin dan mineral.
1. Vitamin
Vitamin adalah zat yang ditemukan
dalam makanan yang dibutuhkan tubuh kita untuk pertumbuhan dan kesehatan. Ada
13 vitamin yang dibutuhkan tubuh kita . Masing masing vitamin memiliki fungsi tersendiri.
Berikut adalah beberapa vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
a) Vitamin A.
Vitamin A berfungsi melindungi
tubuh kita dari beberapa infeksi, serta membantu menjaga kulit kita agar tetap
sehat. Vitamin A dapat kita temukan pada makanan seperti brokoli, bayam,
wortel, labu, ubi jalar, hati, telur, susu, krim, dan keju.
b) Vitamin B1.
Vitamin B1 berfungsi membantu
tubuh kita dalam mencerna karbohidrat serta baik dalam menjaga sistem saraf.
Vitamin B1 dapat kita temukan pada makanan seperti hati, kacang, sereal, roti, dan
susu.
c) Vitamin B2.
Vitamin B2 baik dalam menjaga kesehatan
kulit kita. Untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin B2, kita bisa mengkonsumsi Hati,
telur, keju, susu, makanan hijau , kacang polong, dan gandum.
d) Vitamin B3.
Vitamin B3 berfungsi membantu
tubuh kita dalam menggunakan protein, lemak dan karbohidrat. Selain itu Vitamin
B3 juga baik dalam menjaga sistem sarafdan kulit kita. Vitamin B3 dapat kita
temukan dalam makanan antara lain Hati, ragi, kacang, daging, ikan, dan unggas
e). Vitamin C.
Vitamin C bermanfaat dalam menjaga kesehatan
tulang, kulit dan pembuluh darah. Makanan yang mengandung Vitamin C antara lain
jeruk, tomat, kentang, pepaya, stroberi, dan kubis.
f). vitamuin D
Vitamin D sangat baik dalam
menjaga kesehatan tulang. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin D kita cukup
berjemur atau terkena sinar matahari selama 5- 30 menit minimal 2 kali dalam seminggu.
Selain itu kita juga bisa mengkonsumsi makanan antara lain seperti Hati dan
Susu.
g) Vitamin E.
Vitamin E dapat memelihara sel
tubuh kita dari kerusakan, memperlancar aliran darah, serta mampu memperbaiki
jaringan tubuh. Makanan yang mengandung Vitamin E antara lain kuning telur,
hati sapi, ikan, susu, brokoli, dan bayam.
h). Vitamin K.
Vitamin K membantu dalam proses
pembekuan darah dan pembentukan tulang. bayam, kubis, keju, bayam, brokoli,
kubis, dan tomat. Selain itu, tubuh kita juga memproduksi vitamin K.
Mineral
Mineral diklasifikasikan menjadi
dua yaitu mineral organic dan mineral anorganik. Mineral organic adalah mineral
yang dibutuhkan serta berguna bagi tubuh yang dapat diperoleh melalui makanan
setiap hari seperti nasi, ayam, ikan, telur, sayur-sayuran serta buah-buahan,
atau vitamin tambahan. Sedangan mineral anorganik adalah mineral yang tidak
dibutuhkan oelh tubuh. Contohnta timbale hitam (Pb), iron oxide (besi
teroksida), merkuri, arsenic, magnesium, aluminium, atau bahan-bahan kimia
lainnya hasil dari resapan tanah. Mineral anorganik sendiri dibagi menjadi dua
yaitu mineral makro dan mineral mikro. Contoh mineral makro adalah kalsium,
fosofor, magnesium, natrium, klorida, dan kalium. Sedangakan mineral mikro
terdiri dari besi, seng, iodium, selenium, tembaga, mangan, kromium, dan flor.
0 komentar:
Posting Komentar